MENGENAL KERUPUK TENGIRI

 KERUPUK TENGIRI KHAS CILACAP


Pasti kalian sudah tidak asing dengan nama makanan kerupuk tengiri kan?, nah di artikel kali ini kita akan membahas tentang makanan tersebut. Cilacap, Jawa Tengah merupakan daerah yang sangat terkenal oleh hasil laut nya yang melimpah, oleh karena itu maka nelayan di daerah cilacap mengolah Ikan Tengiri menjadi kerupuk Ikan Tengiri menjadi sangat Gurih, Renyah, dan Enak. Ikan Tengiri juga tidak mengandung formalin atau boraks atau semacam zat berbahaya, Karena Ikan Tengiri olahan nelayan Cilacap menggunakan bahan-bahan yang alami. Yaitu Ikan Tengiri segar, dan bumbu-bumbu. 

Berikut ini adalah cara membuat kerupuk Tengiri yang gurih dan lezat:

Bahan cara membuat kerupuk ikan tenggiri:
  • 3 kg gram ikan tenggiri, dan ambil dagingnya saja sebanyak 1,5 kg
  • 1 kg tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan garam
  • ¼ sendok makan soda kue
Cara Membuat Kerupuk Ikan Tenggiri:

1. Daging ikan yang sudah dihilangkan durinya menggunakan mesin atau secara manual bisa kamu cuci terlebih dahulu, kemudian masukkan ke dalam mesin penggiling, dan giling daging ikan tenggiri tersebut hingga halus.
2. Kemudian haluskan bawang putih, garam dan soda.
3. Campurkan daging ikan dengan bumbu yang sudah disiapkan tersebut ke dalam cobek dan ulek hingga adonan mengembang.
4. Tambahkan tepung tapioka kurang lebih 300 gram dan uleni hingga tepung tercampur rata dengan daging ikan tersebut.
5. Uleni dengan tangan hingga adonan menjadi kenyal dan bisa dibentuk, kemudian bentuk dengan mencetaknya dengan cetakan atau masukkan ke dalam plastik atau daun pisang.
6. Setelah itu, kukus adonan yang sudah kamu cetak hingga matang, cara mengetahui apakah sudah matang atau tidak dengan cara menusukkan lidi ke dalam adonan yang dikukus tersebut, kemudian jika adonan sudah tidak lengket, kamu bisa segera mengangkatnya dari alat pengukus.
7. Diamkan adonan tersebut hingga dingin dan mengeras, kemudian potonglah adonan tersebut tipis-tipis dengan menggunakan pisau atau bisa menggunakan alat pemotong adonan.
8. Jemur kerupuk ikan mentah yang sudah diiris tersebut hingga benar-benar kering.
9. Jika sudah kering, kamu bisa menggorengnya secara langsung kemudian di sajikan atau dikemas ke dalam plastik, atau kamu bisa juga menyimpannya dalam keadaan mentah dan bisa menggorengnya dikemudian hari.

Kerupuk Tengiri juga sangat cocok untuk menjadi oleh-oleh untuk keluarga tercinta, karena Kerupuk Tengiri ini sangat cocok untuk lidah para orang Indonesia.. Dan jangan khawatir dengan masalah harga, harga nya pun relatif murah pas di kantong anda semua.  Bagaimana masih ragu-ragu untuk mencicipi nya? Anda dapat merogoh gocek untuk mendapatkan makanan bergizi dari olahan Ikan Tengiri, yang banyak mengandung gizi.






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal pulau Nusakambangan

SEJARAH CILACAP